皆様、こんにちは!
エンガワです。
昨日のオヤジの晩御飯です。
『親子丼』
『ブロッコリーとトマトのサラダ』
『味噌汁』
のラインナップにしました。
親子丼の材料はこちらです。
4人前
鶏もも肉 約450g(もも肉2枚)
玉ねぎ 2個
卵 4個
水 720ℓ
※本当はネギを入れたいところなのですが、子供たちがネギが嫌いなため入れていません。
〇味付け
・醤油 お玉4分の3
・みりん お玉4分の3
・酒 お玉4分の3
・砂糖 スプーン2、5杯
・だしの素 5g(1袋10g入りなので、半分使います)
※だしの素はこの粉末タイプです。
我が家では、親子丼は必ずオヤジが作ります。
『おふくろの味』ではなく『オヤジの味』になります。
そしてオヤジの親子丼は【鶏肉の形】にこだわっています。
この形から
こうして小さくカットします。
※(生々しくて申し訳ありません🙇)
こうすることで味の染み込みがが早くなり、調理時間の短縮になります。
そして小さいお子さんもとても食べやすくなります。
煮詰まったら卵を入れます。
卵が半熟になったら、火を消してすぐフタをします。
余熱で卵が固まったら出来上がり🍚
固まるまでに、味噌汁とサラダを盛り付けて完成です。
こちらもとても簡単に作れます🍳
なのでオヤジの方々。
子供たちのために今日少しだけ頑張ってみませんか??
何より奥様がきっと喜んでくれます。
そして子供たちから…
「美味しい料理を作れるお父さんスゴイ!」
として、子供たちから尊敬されますよ~🤗
ちなみに子供の友達からも「スゴっ」とか「ヤバっ!」とか言われてすごい褒められます!
経験談なので間違いありません😆
最後までお読みいただき、感謝しております。
それでは皆様、良い一日を!