自由なすゝめ blog

ブログ始めました!!

おやじの晩御飯 その2

皆様、こんにちは!

エンガワです。

 

昨日のオヤジの晩御飯です。

 

 

親子丼

ブロッコリーとトマトのサラダ

味噌汁

のラインナップにしました。

親子丼の材料はこちらです。

 

4人前

 

鶏もも肉 約450g(もも肉2枚)

玉ねぎ 2個

卵 4個

水 720ℓ

※本当はネギを入れたいところなのですが、子供たちがネギが嫌いなため入れていません。

 

〇味付け

・醤油 お玉4分の3

・みりん お玉4分の3

・酒 お玉4分の3

・砂糖 スプーン2、5杯

・だしの素 5g(1袋10g入りなので、半分使います)

※だしの素はこの粉末タイプです。

 

 

我が家では、親子丼は必ずオヤジが作ります。

『おふくろの味』ではなく『オヤジの味』になります。

そしてオヤジの親子丼は【鶏肉の形】にこだわっています。

 

この形から

 

 

こうして小さくカットします。

 

 

※(生々しくて申し訳ありません🙇)

 

こうすることで味の染み込みがが早くなり、調理時間の短縮になります。

そして小さいお子さんもとても食べやすくなります。

 

 

煮詰まったら卵を入れます。

 

 

卵が半熟になったら、火を消してすぐフタをします。

 



余熱で卵が固まったら出来上がり🍚

固まるまでに、味噌汁とサラダを盛り付けて完成です。

 

こちらもとても簡単に作れます🍳

なのでオヤジの方々。

子供たちのために今日少しだけ頑張ってみませんか??

何より奥様がきっと喜んでくれます。

 

そして子供たちから…

「美味しい料理を作れるお父さんスゴイ!」

として、子供たちから尊敬されますよ~🤗

 

ちなみに子供の友達からも「スゴっ」とか「ヤバっ!」とか言われてすごい褒められます!

経験談なので間違いありません😆

 

 

最後までお読みいただき、感謝しております。

それでは皆様、良い一日を!