皆様こんにちは!
エンガワです。
昨日の晩御飯は『お鍋』にしました!
朝と夜が少し寒くなってきましたよね💦
なので昨日は温かい『お鍋』にしました。
こちらです。
白菜たっぷり『ちゃんこ鍋』です。
今回の鍋の素はこちらにしました。
この『ちゃんこ鍋』の素にした理由は、食べ終わったあとの残ったスープで作る雑炊がたまんないからなんですよね~😤
・4人前
豚肉 300g
白菜 4分の1株
しめじ 1袋
人参 2分の1本
白ネギ 1本
・雑炊
卵 4個
青ネギ お好みで
毎回買うたびに思うのですが、この鍋の素シリーズって冬の最強の夕飯メニューの1つだと思いませんか?
お肉を入れて、野菜を切って入れて、火が通ったら完成という世の中の主婦(夫)の方達の頼れる相棒だと私はいつも思っています。
そして長男の料理の練習メニューとしても考えていました。
今年中学生になった長男にそろそろ料理を教えようと思っています。
私は将来、働く男性も料理をするのが当たり前になる時代が来ると確信しています。
その時代がきたとき、料理が作れないというのは困ると思うので、成人するまでにはひと通りできるように教えようと思っています。
『料理を作れるようになれば相手のことを考える時間が増えるから、自然と思いやりや気づかいができるようになる』というのが私の持論です😁
あと自分で料理を作るようになればご飯を残したりしなくもなるし、作ってくれた相手にちゃんと感謝できるようになると思っています。
食事は生きていくために必ず必要です。
自分でできるようになれば生きていく力になります。
話しがズレてしまいましたが、私の子育て論を少しお話ししました💦
今年の冬は『お鍋』をたくさん食べて温かく過ごしましょう~🤗
最後までお読みいただきありがとうございます。
それでは皆様、良い一日を!